カテゴリ
メモ帳
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... プラハなchihua**hua フランス生活便り タダならぬ音楽三昧 思いのままにⅢ 猫多摩散歩日記 ヤマザキマリ・Seque... Lush Life チャノマ。 カッラーラ日記 大理石の... 中平真紀子ブログ ツジメシ。プロダクトデザ... 雑感 以前の記事
ライフログ
Twitter
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 05月 26日
文庫本サイズなのに、おいしそうな写真がたくさん載ったこの本は、お惣菜、ジャム、ソースなどさまざまなびん詰めの作り方と、それらを活用したレシピがいっぱい。
見ているといろいろ作りたくなってしまう。 びん詰めをたくさん作りたくて買ったびんがうちにはいくつもある。 でも、今までに作ったのは、梅酒、レモン酒、新生姜の甘酢漬け、ピクルスを1回ずつ程度しかない。 「作りたい!!」と強く思わないとまず作業に取り掛からない性分であるのと、 お酒類は、仕込んでから飲めるようになるまでに数か月かかるのに、飲み頃になったと思ったら仕込みまでの時間よりはるかに短い時間で飲み終えてしまうのが何となくもったいない。 そして、ピクルスには、全然好きな味にならなかったという苦い思い出がある。 そんなわけで、長い間、キッチンの棚にひっそりと片づけられていた瓶たちを引っ張り出して、 今回は梅シロップを仕込んだ。 1キロの小梅と1キロの砂糖を瓶に入れ、振り混ぜながら梅エキスを抽出するという簡単な手順ではあるが、 小梅のへたを取るのが結構面倒だった。 当然だが小梅は小さい。 1キロといっても100個以上はゆうにある。 ひとつひとつ、つまようじでへたを取っていく作業が楽しかったのは最初だけで、あとは苦行のよう。 小梅の作業が終わると、次は砂糖の計量。 グラニュー糖やザラメなどを合わせて1キロということで、秤にボールを乗せて330グラムくらいずつ砂糖を入れていくと、その量はボールに山盛り!! 砂糖を小梅にふりかけて、ようやく仕込みは完了。 この大量の砂糖がすっかり溶けて、梅がしわしわになったらできあがりらしい。 ガスウォーターで割って飲むのが今から楽しみだ。 次は何を作ろうかなー♪
by phriky
| 2012-05-26 03:22
| 本
|
ファン申請 |
||